Сом клариевый

Категории раздела

Общая информация о клариевом соме [2]
Разведение и выращивание клариевого сома [3]
Готовим клариевого сома [2]

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Готовим клариевого сома

Что приготовить из африканского сома?

Заливное

На 3л воды – головы, кожа, хребет от двух сомов  по 1,2 – 1,5кг. Одна большая морковь, 1 лимон, лавровый лист, соль, черный перец или приправа для рыбы.

Заранее в отдельной посуде отвариваем филе рыбы в течение 15 мин, отварное филе нам позже понадобится, а полученным бульоном при необходимости будем доливать основной бульон.

Делаем основной бульон: головы, кожу, хребет, плавники кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были покрыты на два пальца. Доводим до кипения и оставляем булькать минут на 30. Кладем морковь и продолжаем варить на маленьком огне 1- 1,3 часа. .

В форме для заливного раскладываем кусочки лимона без кожицы, нарезанную кружками отварную морковь, кусочки отваренного филе. Все заливаем процеженным основным бульоном и ставим в холодильник. Когда застынет – можно приступать к поеданию.

Рыбная солянка

1кг африканского сома, 500г белокочанной капусты, 200г белых грибов, 1-2 соленых огурца, 1 лавровый листок, 2 луковицы средней величины, 100г томатной пасты,  100г муки, перец, соль, 3-4 ложки густой сметаны по желанию.

Голову, кожу, плавники, хребет рыбы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом полчаса-час. Пока варится, обжариваем мелко нашинкованный лук с мукой. Медленно вливаем процеженный бульон. Теперь мелко режем грибы и огурца, шинкуем капусту и кладем в суп. Если надо, можно еще посолить-поперчить и  добавить по вкусу томатную пасту. Варим до готовности, минут 10. За 20 минут до подачи на стол кладем в солянку куски рыбы и доводим до кипения. Со сметаной – объедение!

Рыбный воздушный пирог по-милански

500г филе африканского сома, нарезанного кубиками, 70г тертого сыра, по 2 ст.ложки томат-пюре, сливочного масла и муки, 1/4л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.

Соус: Масло растопить на сковороде, обжарить в нем  муку, эту массу развести молоком. Добавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки. Все смешать.

Рыбное филе порезать кубиками, потушить в масле и залить соусом. Затем добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и вылить в нее получившуюся массу. Запекать пирог в духовке, пока его поверхность не станет золотистой.

Еще можно сервировать ломтиками лимона и подать с ломтиками поджаренного хлеба.

Африканский сом в пивном кляре

500г филе рыбы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/8л свежего пива, ½ лимона, соль, растительное масло для жаренья.

Рыбу режем  полосками, солим, хорошо еще сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива делаем тесто, и оставляем на 1 час. Теперь каждый кусок рыбы нужно обвалять в муке, обмакнуть в подготовленное тесто и опустить в посуду с кипящим маслом так, чтобы кусочки рыбы плавали в нем. Жарим  до готовности. Не очень полезно, но очень вкусно!

Сом  в соусе

Готовим соус: 0,5 л воды, 1 ст.л соли, 1 ст.л уксуса, укроп. 3 луковицы потереть на терке. Все перемешиваем. 3 луковицы нарезаем колечками.

У рыбы отделяем филе, режем его на кусочки. Филе опускаем в соус, хорошо перемешиваем, раскладываем в форму для запекания, добавляем оставшийся соус, сверху раскладываем лук кружочками и запекаем в духовке 1,5-2 часа при т-ре 100С.

Африканский сом под «шубой»

Филе солим, перчим и  укладываем на смазанный маслом противень. Сверху укладываем слой лука кольцами, слой натертой на крупной терке моркови, затем покрываем слоем майонеза. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Африканский сом с картофельным пюре, заправленным кориандром

400-500г сома, 400г картофеля, 200мл сливок, соль, черный перец, 4 ст.л.муки, 4 ст.л.растительного масла, 40г сливочного масла, 2 стручка ванили, 4 ст.л. оливкового масла, 80г бекона, 8г измельченной зелени кориандра.

Приготовить пюре из отварного картофеля и кориандра. Добавить соль и черный перец и отставить в горшке в теплое место. Филе рыбы посыпать солью и перцем и обвалять в муке. Затем на сковороде обжарить с двух сторон в небольшом количестве подсолнечного масла до образования хрустящей корочки. Незадолго до сервировки добавить на сковороду сливочное масло. В горячее масло положить сердцевину из стручков ванили. Дать ненадолго вспениться и еще раз посыпать немного соли и перца.

Выложить картофельное пюре на середину предварительно подогретой тарелки, положить на него филе клариуса, затем обжаренный до хруста бекон и оставшиеся стручки ванили. Все полить оливковым маслом.

Категория: Готовим клариевого сома | Добавил: alexbrom (11.06.2011)
Просмотров: 9953 | Комментарии: 11 | Теги: блюда из клариевого сома, готовим африканского сома, готовим клария, блюда из африканского сома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Это интересно!

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter