Заливное
На 3л воды – головы, кожа, хребет от двух сомов по 1,2 – 1,5кг. Одна большая морковь, 1 лимон, лавровый лист, соль, черный перец или приправа для рыбы.
Заранее в отдельной посуде отвариваем филе рыбы в течение 15 мин,
отварное филе нам позже понадобится, а полученным бульоном при
необходимости будем доливать основной бульон.
Делаем основной бульон: головы, кожу, хребет, плавники кладем в
кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были покрыты на два пальца.
Доводим до кипения и оставляем булькать минут на 30. Кладем морковь и
продолжаем варить на маленьком огне 1- 1,3 часа. .
В форме для заливного раскладываем кусочки лимона без кожицы,
нарезанную кружками отварную морковь, кусочки отваренного филе. Все
заливаем процеженным основным бульоном и ставим в холодильник. Когда
застынет – можно приступать к поеданию.
Рыбная солянка
1кг африканского сома, 500г белокочанной капусты,
200г белых грибов, 1-2 соленых огурца, 1 лавровый листок, 2 луковицы
средней величины, 100г томатной пасты, 100г муки, перец, соль, 3-4
ложки густой сметаны по желанию.
Голову, кожу, плавники, хребет рыбы отвариваем в подсоленной воде с
лавровым листом полчаса-час. Пока варится, обжариваем мелко
нашинкованный лук с мукой. Медленно вливаем процеженный бульон. Теперь
мелко режем грибы и огурца, шинкуем капусту и кладем в суп. Если надо,
можно еще посолить-поперчить и добавить по вкусу томатную пасту. Варим
до готовности, минут 10. За 20 минут до подачи на стол кладем в солянку
куски рыбы и доводим до кипения. Со сметаной – объедение!
Рыбный воздушный пирог по-милански
500г филе африканского сома, нарезанного кубиками, 70г тертого сыра, по 2 ст.ложки томат-пюре, сливочного масла и муки, 1/4л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.
Соус: Масло растопить на сковороде, обжарить в нем муку, эту массу
развести молоком. Добавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем.
Взбить желтки. Все смешать.
Рыбное филе порезать кубиками, потушить в масле и залить соусом.
Затем добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и вылить в нее
получившуюся массу. Запекать пирог в духовке, пока его поверхность не
станет золотистой.
Еще можно сервировать ломтиками лимона и подать с ломтиками поджаренного хлеба.
Африканский сом в пивном кляре
500г филе рыбы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/8л свежего пива, ½ лимона, соль, растительное масло для жаренья.
Рыбу режем полосками, солим, хорошо еще сбрызнуть соком лимона. Из
муки, яйца, пива делаем тесто, и оставляем на 1 час. Теперь каждый кусок
рыбы нужно обвалять в муке, обмакнуть в подготовленное тесто и опустить
в посуду с кипящим маслом так, чтобы кусочки рыбы плавали в нем. Жарим
до готовности. Не очень полезно, но очень вкусно!
Сом в соусе
Готовим соус: 0,5 л воды, 1 ст.л соли, 1 ст.л уксуса, укроп. 3
луковицы потереть на терке. Все перемешиваем. 3 луковицы нарезаем
колечками.
У рыбы отделяем филе, режем его на кусочки. Филе опускаем в соус,
хорошо перемешиваем, раскладываем в форму для запекания, добавляем
оставшийся соус, сверху раскладываем лук кружочками и запекаем в духовке
1,5-2 часа при т-ре 100С.
Африканский сом под «шубой»
Филе солим, перчим и укладываем на смазанный маслом противень.
Сверху укладываем слой лука кольцами, слой натертой на крупной терке
моркови, затем покрываем слоем майонеза. Ставим в духовку на 30-40
минут.
Африканский сом с картофельным пюре, заправленным кориандром
400-500г сома, 400г картофеля, 200мл сливок,
соль, черный перец, 4 ст.л.муки, 4 ст.л.растительного масла, 40г
сливочного масла, 2 стручка ванили, 4 ст.л. оливкового масла, 80г
бекона, 8г измельченной зелени кориандра.
Приготовить пюре из отварного картофеля и кориандра. Добавить соль и
черный перец и отставить в горшке в теплое место. Филе рыбы посыпать
солью и перцем и обвалять в муке. Затем на сковороде обжарить с двух
сторон в небольшом количестве подсолнечного масла до образования
хрустящей корочки. Незадолго до сервировки добавить на сковороду
сливочное масло. В горячее масло положить сердцевину из стручков ванили.
Дать ненадолго вспениться и еще раз посыпать немного соли и перца.
Выложить картофельное пюре на середину предварительно подогретой
тарелки, положить на него филе клариуса, затем обжаренный до хруста
бекон и оставшиеся стручки ванили. Все полить оливковым маслом.
|